Модели социального бизнеса

Модели социального бизнеса

Модели социального бизнесаМодели социального бизнеса
С конца XIX века в международном предпринимательском секторе царит философия, в основе которой лежит прибыль как главная цель. С 1990-х годов возникают компании, которые также учитывают общественные ценности при ведении бизнеса.
В последние два десятилетия значительно возросло число компаний, которые, помимо стремления получить прибыль, также хотят оказать воздействие на благополучие планеты и человечества.

Компании, практикующие экономическую модель под названием «осознанный бизнес», отличаются тем, что следуют такой стратегии бизнеса, которая позволяет приносить пользу людям и окружающей среде и при этом получать прибыль. Это движение развивалось в США в течение двух последних десятилетий XX века под влиянием теории, известной в англосаксонских финансовых кругах как SPI («социально ответственное инвестирование»). Она основывается на стратегии ведения бизнеса, в которой в равной степени учитываются финансовая ответственность и социальные и экологические блага, развитию которых можно содействовать. Теория SPI следует бизнес-модели, которая опирается на три P (начальные буквы английских слов profit, people, planet - «прибыль, люди, планета»). Как правило, компании или индивидуумы реализуют ее, придерживаясь при принятии делового решения девиза «Не сотвори зла».
осознанный бизнесосознанный бизнес
Бизнес-модель, известная как «осознанный бизнес», которая уважает как людей, так и окружающую среду, развивается уже более двух десятилетий. По всему миру растет количество компаний, которые занимаются различными видами бизнеса на основе трех Р.

Одной из организаций, которая внесла наибольший вклад в распространение данных экономических идей, является Conscious Capitalism («Сознательный капитализм»). Ее основали в 2009 году американец Джон Макки, известный в предпринимательских кругах как владелец сети супермаркетов Whole Foods Market (340 заведений по всему миру), и индийский преподаватель экономики и предприниматель Радж Сисодиа. Макки заявлял во многих интервью, что идея основать Conscious Capitalism появилась у него в 1981 году, когда затопило магазин Whole Foods: десятки клиентов и соседей принялись помогать устранять неполадки, служащие работали сверх нормы без дополнительной платы, не зная, откроется ли магазин снова, а дистрибьюторы привезли продукты, не зная, когда за них заплатят. Наконец, магазин открылся через 28 дней после затопления, и Макки был тронут альтруизмом и товариществом. Почти через 20 лет после случившегося предприниматель основал Conscious Capitalism, философия бизнеса которого основана на четырех столпах. Первый - иметь более высокую цель: компаниям рекомендуется выполнять более высокую в духовном плане миссию, а не просто делать деньги. Второй - создавать ценности для различных групп, которые относятся к компании (клиенты, служащие, поставщики, инвесторы и т. д.) и действовать так, будто компания - это экосистема, в которой должны быть удовлетворены все. Так называемое сознательное лидерство является третьим столпом. Оно определяется как создание с помощью лидеров внутри компании предпринимательских ценностей, вытекающих из первых двух пунктов.
Книга «Сознательный капитализм...», написанная авторами одноименного движения в 2013 году, вызвала огромный интерес в экономических кругах и социальном секторе.

Наконец, четвертый столп - необходимость всегда придерживаться «сознательной культуры», то есть продвигать ценности осознанного бизнеса, а также поддерживать контакты со всеми вовлеченными в процесс людьми, при этом никого не выделяя, и прислушиваться к мнению любого человека, который так или иначе связан с компанией. В 2013 году основатели организации Джон Макки и Радж Сисодиа написали книгу Conscious Capitalism: Liberating the Heroic Spirit of Business («Сознательный капитализм. Компании, которые приносят пользу клиентам, сотрудникам и обществу»), которую с момента ее публикации прочитали сотни тысяч читателей во всем мире. Этот труд стал предметом исследований и споров в различных бизнес-школах США.

НЕ РАДИ ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ
Аарон Херст - американский автор книг, предприниматель и лектор, основавший в 2001 году компанию Taproot Foundation, которая содействует выполнению профессионалами из различных бизнес-секторов работы на благо общества и экологии. В 2014 году он написал книгу The Purpose Economy: How Your Desire for Impact, Personal Growth and Community is Changing the World («Экономика цели. Как Ваше стремление к влиянию, личностному росту и обществу меняет мир»).
Американский предприниматель и основатель технологической компании Microsoft Билл Гейтс широко известен благотворительной деятельностью, которой он занимается с фондом Bill & Melinda Gates Foundation. За манеру сочетать ведение бизнеса с филантропией его прозвали филантрокапиталистом.

На ее страницах автор обосновал, что современное общество переживает первые годы так называемой экономики цели, которая исторически происходит от трех социально-экономических явлений, известных как информационная экономика, промышленная экономика и аграрная экономика. Эта новая манера переосмысления ценностей, регулирующих финансовый сектор, опирается не только на удовлетворение инвесторов или ожидание милости от фондовых рынков, но и учитывает нужды людей и сообществ. Херст изложил ключевые позиции для внедрения этой бизнес-философии в так называемых пяти рычагах для социального изменения: исследовании рынков, политике социального предпринимательства, восприятии людьми компаний, использовании технологии, умении находить и развивать общие пространства для сотрудничества между индивидуумами.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Такие предприниматели, как Билл Гейтс, приняли участие в создании организации X Prize, которая награждает компании за развитие инновационных идей, позволяющих решать трудные задачи человечества.

TOMS SHOES
В 2016 году американский предприниматель Блейк Майкоски основал обувную компанию TOMS Shoes, доказав, что бизнес одновременно может быть рентабельным и иметь альтруистическую направленность. Его компания придерживается бизнес-модели One for One («Один к одному»): когда кто-либо покупает пару обуви, TOMS отправляет совершенно бесплатно вторую такую же пару ребенку в один из бедных регионов планеты, чтобы таким образом решить проблему нехватки обуви, которая часто приводит к детским заболеваниям.
Американская компания TOMS была первопроходцем в применении бизнес-модели «One for One», где за каждую проданную единицу товара вторая такая же дарится тому, кто в ней нуждается.


СОЦИАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Американская предприниматель Элис Корнгольд основала компанию Korngold Consulting, которая уже более двадцати лет консультирует фирмы, как вести внутреннюю политику, чтобы стать более ответственными в социальном плане, а также занимается подготовкой руководителей НПО по всему миру, особенно в США, Европе и на Ближнем Востоке. В 2014 году она написала книгу A Better World, Inc.: How Companies Profit by Solving Global Problems... Where Governments Cannot («Лучший мир, корпорации: как компании получают доход, решая глобальные проблемы, которые не по силам правительству»), в которой рассказала о своем опыте работы в качестве социального консультанта таких компаний, как американский бренд одежды Nike и британская телекоммуникационная компания Vodafone.
24 января 2017 /
Теги: американский предприниматель, сознательный капитализм, осознанный бизнес, модели социального бизнеса
Похожие новости

Музыканты-предприниматели

В последнем десятилетии прошлого века стало возрастать число музыкантов, которые начали параллельную карьеру в сфере бизнеса. По всему миру артисты всевозможных музыкальных жанров основали компании,

Молодые предприниматели

С начала XXI века в предпринимательский сектор ворвалась когорта молодых бизнесменов, создавших собственные компании, добившихся успеха в различных отраслях промышленности и на рынках всего мира и

Рыночные ниши

Рыночная ниша - это сегмент рынка, где посредством продуктов или услуг покрываются нужды потребителей, которые ранее не удовлетворялись. С середины XX в. благодаря нишам возродились многие отрасли

Женщины-экономисты

Несмотря на то, что исторически в экономике всегда главенствовали мужчины, в 1980-х родах эта тенденция начала меняться: женщины занимали должности в крупных банках и финансовых учреждениях во всем

Новые ценности

Экономика измеряется такими величинами, как прибыль, деньги, конкуренция, и в большинстве случаев не учитывает моральные ценности. Кристиан Фельбер разработал экономическую систему, основанную на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: