Кеинсианство

Кейнсианство

Джон Мейнард КейнсДжон Мейнард Кейнс

Британский экономист Джон Мейнард Кейнс был одной из самых влиятельных личностей XX столетия. Его идеи легли в основу нового экономического течения, сторонники которого отстаивали необходимость государственного регулирования экономики.

ели провести опрос экономистов, чтобы узнать имя того, кто оказал в XX веке наибольшее влияние на экономику, то большинство из них наверняка назовут Джона Мейнарда Кейнса. Этот британский экономист действительно заслужил такое признание - ведь его идеи наложили заметный отпечаток на основные макроэкономические теории и повлияли на экономическую политику, проводимую правительствами многих государств. В противовес доктринам экономического либерализма, которые действовали в первой половине прошлого столетия и в соответствии с положениями которых лучшей экономической системой был свободный рынок, Джон Кейнс утверждал, что осуществление государством налоговой и денежно-кредитной политики необходимо для преодоления последствий экономических спадов и депрессий. Его интеллектуальное наследие и сегодня имеет влияние на экономическую теорию: многие специалисты призывают вернуться к постулатам кейнсианства, видя в этом экономическом течении наилучший способ борьбы с кризисом, в котором пребывает мировая экономика в наше время.
Генри МоргентауГенри Моргентау

Во время Второй мировой войны министр финансов США Генри Моргентау проявил себя как противник кейнсианской модели экономической политики.

ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК
Джон Кейнс родился 5 июня 1883 года., в Кембридже (Великобритания) в семье, относящейся к среднему классу. Он был старшим из трех детей экономиста Джона Невилла Кейнса, преподававшего в Кембриджском университете, и Флоренс Ады Кейнс, принимавшей активное участие в общественной жизни. Разумеется, атмосфера, царившая в доме, где высоко ценились знания и социальная справедливость, существенно повлияла на формирование взглядов молодого человека, впоследствии ставшего выдающимся экономистом и получившего мировое признание.

Благодаря стипендии Кейнс смог учиться в Кембриджском университете. Студентом он выделялся своей эрудицией и разносторонними интересами. После окончания университета, в 1904 году, Кейнс реализовал себя в нескольких профессиональных направлениях: работал чиновником в министерстве по делам Индии, занимал пост редактора журнала Economic Journal, читал лекции в Кембриджском университете, был советником в министерстве финансов. В 1919 году Кейнс возглавлял британскую делегацию на Парижской мирной конференции. Основной задачей конференции было определить условия перемирия между странами Антанты и их союзниками, с одной стороны, и Центральными державами - с другой. Однако Кейнс почти сразу высказал свое несогласие с чрезмерными военными репарациями, наложенными на Германию, и в итоге отказался от занимаемой должности. Свой опыт участия в мирных переговорах в Париже Кейнс изложил в книге Экономические последствия мира, где обосновал, почему драконовские условия, выдвинутые Германии, негативно скажутся на всех странах Европы и почему континент нуждается в единой и эффективной экономической системе. Эта работа, которая, как выяснилось со временем, точно предугадала будущие события, приобрела широкую популярность, а Кейнс завоевал авторитет опытного экономиста.
Кембриджский университетКембриджский университет

Кембриджский университет воспитал многих выдающихся ученых, писателей и политиков Великобритании, а также других стран, и в этом плане он ничуть не уступает Оксфордскому университету.

НАСЛЕДИЕ КЕЙНСА
Идеи Джона Мейнарда Кейнса составили основу влиятельной макроэкономической школы, последователи которой отводили государству важную роль в регулировании капиталистической экономики. В целом сторонники кейнсианства придерживаются мнения, что решения, принимаемые руководителями частных предприятий, не всегда положительно влияют на макроэкономические показатели. В отличие от экономистов классической школы, таких как Адам Смит и Давид Рикардо, последователи кейнсианского течения утверждают, что свободный рынок не в состоянии самостоятельно обеспечить полную занятость населения, что, в свою очередь, объясняет необходимость вмешательства государства в экономику путем установления контроля над центральным банком и осуществления налоговой и денежно-кредитной политики.

Кейнсианцы выступают за смешанную экономику с преобладанием частного сектора, в которой государственный сектор и правительство играли бы важную роль в исправлении диспропорций, возникающих на рынке.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Кейнс был еще и большим ценителем искусства. Он входил в группу Блумсбери, где состояли писатели Э. М. Форстер и Вирджиния Вулф, а также философы Бертран Рассел и Людвиг Витгенштейн.


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ
Кейнс был не просто высокообразованным человеком, но также проницательным мыслителем, хорошо разбиравшимся в экономических проблемах своего времени. Свои идеи он изложил в разных книгах, которые даже в наше время остаются предметом активного изучения и обсуждения. Отдельного упоминания заслуживают такие работы, как Трактат о денежной реформе (1923), где Кейнс подверг критике построение экономики на основе золотого стандарта, и Трактат о деньгах (1931), где утверждал, что экономические сценарии, при которых сумма накоплений больше той, что идет на инвестирование (подобная ситуация может возникнуть при повышении процентных ставок), приводят к росту безработицы.

Надо отметить, что самый важный научный труд Кейнса - Общая теория занятости, процента и денег - был опубликован лишь в 1936 году. В этой работе, поставившей под сомнение положения классической теории экономики, он попытался объяснить причины глубокой депрессии, охватившей мировую экономику после того, как в 1929 году на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел обвал котировок. Оспаривая точку зрения господствовавших в то время экономических теорий, британский экономист указал в качестве основной причины возникновения экономического кризиса недостаточный спрос на товары, вызванный тенденцией, свойственной всем развитым обществам, - отдавать предпочтение накоплению, а не потреблению, что приводит к нереализации части товара.

Проведя анализ сложившейся ситуации, Кейнс увидел в государстве силу, способную преодолеть спад мировой экономики. Согласно его теории, от низких показателей частного потребления может избавить только экспансионистская политика. Поэтому Джон Кейнс утверждал, что для преодоления экономического спада необходимо увеличивать госрасходы на создание дополнительного спроса.

ПРИЗНАНИЕ
Суждения, изложенные Кейнсом в книге Общая теория занятости, процента и денег, оказали решающее влияние на экономическую мысль и государственную политику многих стран.

Вполне возможно, что экономическая политика Нового курса, с помощью которой президент США Франклин Д. Рузвельт пытался возродить экономику страны во время Великой депрессии, отчасти опиралась на кейнсианскую теорию.

Кейнс умер в 1946 году, и стоит отметить, что его теория подучила всемирное признание именно после смерти экономиста. Период расцвета кейнсианства выпал на послевоенное время: следование его постулатам на протяжении трех десятилетий обеспечивало стабильный экономический рост в западном мире. Однако в 1970-х годах эффективность политики государственного вмешательства в экономику начала подвергаться сомнению. Некоторые экономисты, например американец Милтон Фридман, выступили за отказ от теории Кейнса. Они призывали вернуться к доктрине экономического либерализма, которая отстаивает главенство свободного рынка, лишая государство его функций в регулировании экономики. Так зародился неолиберализм, сторонники которого выступали за отказ от государственного вмешательства как способа регулирования экономических процессов. В последние десятилетия именно это направление экономической мысли играет главенствующую роль в мировой экономике.

Многие специалисты в области экономики придерживаются «взгляда, что нынешний кризис является итогом политики неолиберализма. Поэтому последователи кейнсианства выступают за возврат к теории Кейнса, которая, по их мнению, позволит странам достичь стабильного экономического роста. Так, лауреаты Нобелевской премии Пол Кругман и Джозеф Стиглиц заявили, что государство должно вернуть себе роль главной экономической силы и что именно это позволит вывести мировую экономику из кризиса.

МОИ РАННИЕ УБЕЖДЕНИЯ
В биографическом рассказе Мои ранние убеждения Кейнс повествует о том, что повлияло на формирование его личности, и с некоторой долей сарказма характеризует своих товарищей из группы Блумсбери:
«[...] Мур придерживался пуританских взглядов, Стрейчи был вольтерьянцем, Вулф - раввином, я был противником конформизма, а Шеппард был конформистом и (как выяснилось позже) священнослужителем, Клайв считался веселым и дружелюбным псом, Сидни-Тернер следовал учениям квиетизма, Хоутри был догматиком и так далее». А о сомнительной морали всех участников кружка, включая его самого, Джон Кейнс заявляет следующее: «Мы были безнравственными в самом прямом значении этого слова. Конечно, нам следовало рассмотреть последствия нашего разоблачения, но мы не брали на себя никаких моральных обязательств, не испытывали никакого внутреннего принуждения, которые бы заставляли нас вести себя соответственным образом или подчиняться. Ни традиционные знания, ни ограничения, налагаемые обычаями, не были у нас в почете.
[...] Мы не преклонялись ни перед кем и ни перед чем». Тем не менее общим для членов этой группы было неприятие буржуазной жизни викторианской Англии.
Джон Мейнард Кейнс
11 января 2014 /
Теги: Джон Мейнард Кейнс, Кейнсианство, экономика, теория, экономист, политики, теория Кейнса
Похожие новости

Страна контрастов

Китай постепенно вытесняет США с места передовой экономической державы. И это тем более удивительно, если учесть соотношение между показателями процветания и уровнем жизни народа. Мощь Китая держится

Вступление в Евросоюз

После разрушительного военного конфликта 1990-х годов этой стране пришлось практически возрождаться из пепла и начинать все с нуля. Сегодня Босния и Герцеговина, благодаря помощи международного

Рычание «балтийского тигра»

Эстония успешно перешла от централизованной экономической системы к рыночной и демонстрирует бурный рост экономики. Недаром некоторые средства массовой информации прозвали ее «балтийским тигром».

Социальная экономика

Социальная экономика - это экономика, ориентированная на развитие личности и достижение социального прогресса. Подобной экономической деятельностью занимаются организации - в основном кооперативы,

Сербия

Сербия, расположенная на балканском полуострове, который традиционно считается центром нестабильности в Европе, Сербия, как ни печально, была главным участником многочисленных вооруженных конфликтов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: