Экономика Аргентины

Аргентинский парадокс

Аргентина - Буэнос-АйресАргентина - Буэнос-Айрес

Многие эксперты, анализирующие историю экономики Аргентины, стремятся выяснить один вопрос: почему страна, которая в начале XX века считалась одной из самых процветающих в мире, так сильно сдала свои позиции в плане экономического роста и развития.

В первом десятилетии XX века Аргентина входила в десятку самых богатых стран мира, поскольку имела большие запасы природных ресурсов, огромный потенциал в плане экспорта сельскохозяйственной продукции, развивающуюся промышленность и рабочую силу высокой квалификации. Все это, казалось, должно было помочь ей превратиться в мощную экономическую державу. Чтобы объяснить, почему этого не произошло, необходимо провести комплексный анализ множества разных факторов. По сути, в тот период процветание Аргентины сильно зависело от экспорта мяса и зерновых культур, прежде всего в Европу. В результате иностранные инвестиции направлялись только в сельское хозяйство, что привело к неравномерному развитию страны. Это проявилось в сильной зависимости экономики от внешних кредитов и ее чрезмерной привязанности к спросу на сельскохозяйственную продукцию на внешнем рынке.
Скотоводство в АргентинеСкотоводство в Аргентине

Аргентинская экономика основана на скотоводстве и экспорте его продукции. Площадь и рельеф страны позволяют выращивать скот на открытом пространстве, что благоприятно отражается на качестве мясной продукции.

Великая депрессия 1929 года стала первым ударом по экономике Аргентины, которая не смогла справиться с сокращением экспорта сельскохозяйственной продукции. Ответной реакцией государства стало развитие промышленности, направленной на внутренний рынок. Однако при этом не была проведена реорганизация и модернизация аграрного сектора, основанного на крупных землевладениях. Эти действия позволили удержать на хорошем уровне показатели развития в период перонизма, но не решили главную проблему: зависимость экономики от иностранного капитала, из-за которой во время нефтяного кризиса 1970-х годов страна не смогла рассчитаться с внешними долгами. После военного переворота 1976 года спад производства, концентрация богатства в руках избранных и отток капиталов усугубили ситуацию. Незначительное улучшение наступило в 1980-е годы, когда правительство сдерживало рост безработицы и численности населения, живущего за чертой бедности. Однако сдержать рост инфляции, разразившейся в 1989-1990 годах, не удалось. В результате уровень бедности населения резко вырос и достиг 50 %. Тогда была внедрена неолиберальная модель экономики, основанная на приватизации. Таким образом правительство побороло крайнюю бедность населения, показатели которой вернулись в норму, но не сумело справиться с безработицей, уровень которой достиг почти 20 %.
Кризис 2001 года вынудил правительство пересмотреть модель экономики. И, несмотря на небольшой спад темпов роста, вызванный глобальным кризисом 2008 года, достигнутые показатели позволили Аргентине снова оказаться в группе стран с развивающейся экономикой. Более того, хотя ей пока и не удалось восстановить прежний уровень благосостояния, она до сих пор входит в «Большую двадцатку».
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
В период с 1944 по 1974 год средний уровень инфляции в Аргентине составлял 26 % в год.

Буэнос-АйресБуэнос-Айрес

Столица страны Буэнос-Айрес является вторым по величине городом в Южном полушарии и входит в двадцатку крупнейших городов мира.

НЕФТЬ В АРГЕНТИНЕ
Первые нефтяные месторождения были открыты в Аргентине в 1907 году. Но практически с самого начала их разработки государство попало в зависимость от иностранных инвестиций. На протяжении столетия нефтяная отрасль прошла несколько этапов национализации и приватизации, оказываясь почти всегда в руках компаний, которые занимались исключительно добычей, не разрабатывая новые месторождения и не модернизируя оборудование. Это стало поводом для того, что президент страны Кристина Киршнер в 2012 году приняла решение об экспроприации акций транснациональной корпорации Repsol YPF, принадлежащих Испании, что вызвало серьезную полемику на международной политической арене. Хотя суд еще не вынес решения о сумме компенсации, которую страна должна выплатить Repsol, Киршнер позволила американской компании Chevron купить контрольный пакет акций.
29 января 2014 /
Теги: Аргентина, парадокс, экономика, скотоводство, Буэнос-Айрес, экспорт, Великая депрессия, экономика аргентины
Похожие новости

Очень сложная ситуация

Гвинея-Бисау, которая по площади почти не уступает Швейцарии и в которой проживает около 1,5 миллиона человек, входит в десятку самых бедных стран планеты. Согласно оценкам экспертов, около двух

Страна контрастов

Китай постепенно вытесняет США с места передовой экономической державы. И это тем более удивительно, если учесть соотношение между показателями процветания и уровнем жизни народа. Мощь Китая держится

Рычание «балтийского тигра»

Эстония успешно перешла от централизованной экономической системы к рыночной и демонстрирует бурный рост экономики. Недаром некоторые средства массовой информации прозвали ее «балтийским тигром».

Хрупкое процветание

За последние пятнадцать лет экономика Перу показала небывалый рост, который можно сравнить разве что с ростом экономики Китая. Для того чтобы достичь этого, страна с одной из самых неустойчивых,

Нелёгкий путь к успеху

Любляна В 2007 году благодаря быстрым темпам роста экономики Словения стала наиболее развитой страной среди бывших югославских республик, которые входят сегодня в Евросоюз. Успехи Словении
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: