Республика Кабо-Верде

Кабо-Верде

Кабо-ВердеКабо-Верде

Республика Кабо-Верде - африканское государство, которое находится в атлантическом океане и состоит из островов вулканического происхождения. В колониальные времена здесь был центр работорговли.
Вид с острова Брава, входящего в архипелаг Сотавенту. Это самый маленький из обитаемых островов Кабо-Верде, характеризующийся богатой растительностью.

Ранее острова, известные сегодня как Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) и расположенные к югу от Канарских островов и напротив береговой линии Сенегала, были необитаемы. В XV в. сюда прибыли португальцы и колонизировали территорию. Первым в 1456 году на берег островов ступил венецианский мореплаватель Алоизий Када-Мосто. Спустя четыре года, в 1460 году, Диогу Гомеш (португалец) и Антонио де Ноли (генуэзец), которые состояли на
службе португальского инфанта Энрике Мореплавателя, прибыли в этот регион. Есть некоторые расхождения относительно авторства открытия, поскольку Диогу Гомеш утверждал, что именно он первым достиг островов. По всей вероятности, острова были необитаемы, но использовались рыбаками приграничных поселений Африки. Однако первые обосновавшиеся здесь португальские колонисты появились на острове Сантьягу в 1462 году и основали город Рибейра-Гранде.
Город Санта-МарияГород Санта-Мария
Город Санта-Мария на острове Салодин из главных туристических центров страны. Он был основан в качестве места проживания рабочих соляных шахт.

С того времени начали колонизироваться один за другим остальные острова. Изначально португальцы создали экономику, в основе которой лежало выращивание сахарного тростника, но слишком сухой климат региона не подходил для данной культуры. Поэтому в 1466 году португальская корона пожаловала жителям Сантьягу исключительное право торговать рабами с Гвинеей.

ЦЕНТР РАБОТОРГОВЛИ
После открытия Америки Христофором Колумбом, в 1492 году, торговля рабами превратилась в первостепенный вид деятельности. И для данного вида торговли Кабо-Верде являлся жизненно важной стратегической зоной, поскольку острова занимают место, бывшее практически обязательным для трансатлантических путей. Многие корабли, следовавшие в Америку, заходили в порт на африканской территории, где набирали рабов для дальнейшей их отправки в Новый Свет. Также надо отметить, что проживающие на архипелаге колонисты привозили рабов для работы на земле, что с годами привело к неравномерному распределению свободного населения и рабов (в 1582 году население составляло 15 700 человек, из которых 87 % были рабами). Однако сельскохозяйственные работы всецело зависели от климатических условий в регионе, неблагоприятных для различных культур (кроме хлопка). Именно по этой причине торговля рабами до ее отмены в 1876 году являлась основным видом экономической деятельности. Этот период характеризовался также пиратскими нападениями на острова, связанными преимущественно с финансовым процветанием от работорговли. Начиная с XVII века Кабо-Верде переживали экономический упадок вследствие утраты своей исключительности в торговле рабами. Положение усугубляли продолжительные периоды засухи и голода, которые тормозили экономическое развитие колонии и поставили народ на грань выживания. Началась первая, но далеко не последняя волна эмиграции.

ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ
В результате экономического и социального спада среди населения Кабо-Верде в 1940-х годах начали проявляться первые идеи о независимости. В 1956 году была основана Африканская партия независимости и союза народов Гвинеи и Кабо-Верде, позднее переименованная в Африканскую партию независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК), - основной двигатель национального освобождения обеих стран. Ее создатели и главные идеологи Амилкар Кабрал и Аристидиш Перейра стремились к обретению независимости мирным способом. Кабрал, лидер движения ПАИГК, обратился к Португалии с просьбой признать самоопределение народа, но получил отказ. С этого момента началась подготовка к вооруженной борьбе как средству достижения независимости. «Революция гвоздик» в самой Португалии в 1974 году положила конец колониализму, и 5 июля 1975 года Кабо-Верде провозгласили независимость.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
В 2009 году Сидади-Велья на острове Сантьягу, старейший город Кабо-Верде, был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первым президентом Кабо-Верде стал Аристидиш Перейра. В результате государственного переворота в Гвинее-Бисау в 1980 году ПАИГК распалась, и кабо-вердианский сектор образовал Африканскую партию независимости Кабо-Верде (ПАИКВ). С появлением этой политической силы в стране начали проводить социальные и экономические реформы, призванные улучшить систему образования, здравоохранения и условия труда населения.

В 1991 году прошли первые демократические выборы, которые закончились победой Движения за демократию (МПД). С приходом демократов началась либерализация экономики, и постепенно были приватизированы государственные предприятия. Проводимая политика привела к тому, что в 2001 году, после десяти лет правления МПД, к победе вновь пришла ПАИКВ. На президентских выборах 2011 года был избран Жорже Карлуш Фонсека, принадлежащий к МПД, а премьер-министром остался Хосе Мария Перейра Невес из ПАИКВ, которая в том же году выиграла парламентские выборы.

АРИСТИДИШ ПЕРЕЙРА
Аристидиш Перейра (1923-2011) был одним из основателей движения за независимость, лидером и создателем (наряду с Амилкаром Кабралом) Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (1956), а также ее генеральным секретарем (1973). После обретения Кабо-Верде независимости он стал первым президентом страны. Аристидиш Перейра не практиковал ярко выраженный авторитаризм, а когда в 1990 году окончилась холодная война, ввел многопартийную систему, чтобы снять напряжение внутри страны. В 1991 году Перейра проиграл первые демократические выборы.

СТРАНА В ЦИФРАХ: Кабо-Верде
ЧАСТЬ СВЕТА: Африка
СТОЛИЦА: Прая (132 000 чел.*)
ТЕРРИТОРИЯ: 4033 км²
НАСЕЛЕНИЕ: 538 535 чел*
ВАЛЮТА: эскудо Кабо-Верде
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 71,57 года*
УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ: 84,9 %*
ВВП: 3,2 млрд долл. США*
ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: 6324 долл. США*
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ: 21 %*
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ: республика
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК: 5 июля, День независимости
*Согласно данным за 2013,2014,2014,2011,2013,2014 и 2000 годы соответственно.
04 ноября 2015 /
Теги: республика кабо-верде, африка, экономика кабо-верде, аристидиш перейра, партии независимости гвинеи
Похожие новости

Ангола

Ангола залечивает раны после длительной гражданской войны и обращает взор на изобилие природных ресурсов. Бывшая колония Португалии стремится гарантировать местному населению мирную и достойную жизнь.

Фиджи

Впечатляющая красота островов Фиджи контрастирует с недавними военными переворотами и межэтническими распрями. Но, несмотря на трудности, местное население очень дружелюбное, и это манит туристов на

Мальта

История островов, образующих государство Мальта, пронизана сменой империй, господствовавших в средиземноморье, поэтому культура страны - истинная мозаика. Это государство обрело независимость в 1964

Монеты и распад колоний

В колониальные времена страны центральной Африки пользовались монетами своих метрополий или деньгами, отчеканенными для них колониальными империями. С обретением независимости молодые государства

Ямайка

Испанцы не смогли воспрепятствовать тому, чтобы Ямайка, по выражению Колумба, «самый красивый остров, который когда-либо видели глаза», достался англичанам. Сегодня эта страна - мультиэтническое

Тринидад и Тобаго

Тринидад и Тобаго - два острова в южной части Карибского моря, у побережья Венесуэлы, которые с 1962 года образуют независимое государство. Экономика страны, начиная с 2002 года, постоянно растет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: