Многонациональное государство Боливия

Боливия

БоливияБоливия

С прибытием испанских конкистадоров индейцы, проживающие в Боливии, были отстранены от участия в управлении страной, а также лишены права пользования природными ресурсами. Сегодня государство признало все слои общества.
На фото - остров Солнца на озере Титикака. По легенде, основатели империи инков родом отсюда.

Боливия - одна из стран, где коренным народам удалось сохранить свою самобытную культуру. Несмотря на это, по мере развития истории местные жители оставались вдали от политической жизни страны. Так было до 2005 года, когда Боливию возглавил Эво Моралес, первый президент индейского происхождения.

В настоящее время 30 % населения составляет этническая группа кечуа, 25 % — аймара, 30 % — метисы (потомки белых и американских индейцев) и только 15 % приходится на белых.

Почти половину территории страны занимает центральное плато (3000 м над уровнем моря), которое располагается между двух горных цепей Анд. На востоке равнина врезается в амазонскую сельву. Самые древние археологические находки в Боливии, свидетельствующие о присутствии человека, датируются 12-10 тыс. лет до н. э. Пройдут еще тысячелетия, и здесь появятся оседлые поселения аймаров.
Амазонские сообществаАмазонские сообщества
В боливийской части Амазонии многие сообщества проживают в таких же поселениях, какие строили их предки.


Примерно в 1200 г. до н. э. сформировалась первая культура, о которой доподлинно известно, - тиауанаканская. Первооткрыватели огня и основатели сельского хозяйства на здешних землях строили целые города и создали империю, которая обладала мощной и дисциплинированной армией. Начиная с VII века народ тиауанако переживал расцвет, но в XII столетии империя рухнула. На смену тиауанако пришли колья (один из народов аймара), которые установили в регионе свое господство. Эта культура состояла из множества племен, обитавших преимущественно в горных районах Анд.

ИМПЕРИЯ ИНКОВ
В XV столетии Боливия вошла в состав империи инков. Эта цивилизация зародилась в XII веке в соседнем Перу. Но легенда гласит о том, что основатели империи инков родились на острове Солнца посреди боливийского озера Титикака. Тупак Юпанки (который правил с 1471 по 1493 год) консолидировал власть империи инков на Боливийском плато и присоединил к ней царство Кольясуйо (ранее - Колья), которое включало в себя юг современного Перу, а также север Чили и Аргентины. За несколько лет до этого его отец, Пача-кутек (Пачакути) Юпанки, нанес сокрушительное поражение последнему правителю племени колья.

Период расцвета и сплочения империи совпал с присоединением боливийских земель. Новые власти утвердили язык кечуа в качестве официального, притом что население преимущественно говорило на языках аймара. Внутренние войны принесли пользу конкистадорам, которые в начале XVI века совершили первые набеги на эти земли, воспользовавшись соперничеством за трон между двумя братьями. В 1533 году Франсиско Писарро приказал обезглавить последнего правителя инков Атауальпу на площади в Куско. Несмотря на народные волнения, которые сопровождали казнь, это положило конец могуществу инков. С того времени власть над империей инков, включая все покоренные ими народы, отошла испанской короне.

ТУПАК АМАРУ
Испанское господство в Боливии в середине XVI века еще не являлось абсолютным. В регионе Вилькабамба конкистадорам не удалось установить свою власть, и четыре правителя, которые сменяли друг друга, сохраняли свои полномочия в империи инков, хотя и на крайне ограниченной территории. Наконец, испанский вице-король Перу Франсиско Альварес де Толедо подавил восстание в Вилькабамбе, а правитель Верховный Инка Тупак Амару был обезглавлен в Куско в 1572 году. Восстание Тупака Амару стало легендой, которая вдохновляла народ на мятежи в будущем.

ИСПАНСКОЕ ГОСПОДСТВО
Испанское господство в Боливии длилось 300 лет. Первыми землями, куда ступили конкистадоры, стала Ла-Плата. С 1316 по 1324 год Алежу Гарсия предпринял экспедицию по региону Чако. Спустя несколько лет, в 1535 году, проповедник Евангелия монах Томас де Сан-Мартин зашел со стороны озера Титикака. Тем временем братья Писарро сделали то же самое с южной стороны. Результатом подобных вторжений стало все большее укрепление могущества испанской монархии на территории современной Боливии, которая стала подчиняться вице-королевству Перу.

СЕРЕБРЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
В 1545 году испанцы обнаружили несметные залежи серебра в Серро-Рико в Пото-си. Благо для колонистов стало проклятием для жителей этого региона, чей ручной труд захватчики превратили практически в рабский, вынуждая работать в нечеловеческих условиях.

В начале XVI столетия основные объединения новой власти начали консолидироваться, но оставались еще обширные неисследованные регионы страны. Миссия их изучить была возложена на различные религиозные организации. Они отправляли миссионеров подниматься вверх по течению рек с двумя целями: проповедовать Евангелие и присоединять новые территории к испанской короне. Колонизация страны проходила в крови и огне. Коренное население, потомки выходцев из распавшейся империи инков, не желали подчиняться новой власти и оказывали сопротивление, поэтому периодически конкистадоры сталкивались с восстаниями индейцев.
Ла-ПасЛа-Пас
Ла-Пас, расположившийся в живописной долине в окружении горных цепей Анд, является одним из самых высоко расположенных городов мира (его районы находятся на высоте от 3200 до 4000 метров над уровнем моря).

В крупных городах Боливии образовался новый социальный слой - креолы. Ими были потомки испанских колонизаторов, которые все сильнее ощущали отрыв от метрополии и желали строить собственное государство, не подчинявшееся власти испанской монархии.

В 1809 году вспыхнуло первое восстание за независимость. Креолы изгнали испанцев из Ла-Паса. Но подобные мятежи не были одинаково успешны в других частях страны. Однако это восстание послужило началом войны за независимость, которая длилась шестнадцать лет. Наконец, в Ая-кучо войскам генерала Сукре и освободителя Симона Боливара удалось наголову разбить испанскую армию.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Религия, которую исповедовали инки, была смешением культов сил Земли и поклонения богам Солнца (Инти), Луны (Мама Килья) и Молнии (Ильяпа).

Образование нового государства освободило креолов от испанского ига. Однако по новой конституции, чтобы получить гражданство, нужно было уметь читать и писать, а также получать жалованье. Такие требования оставляли за бортом около 70 % населения.

После обретения независимости в молодой стране воцарился правительственный хаос и политическая жестокость. Воспользовавшись ситуацией, власти Чили посягнули на прибрежную территорию Боливии. Война в Тихом океане (1879-1883) закончилась для Боливии потерей 350 километров собственного побережья и прямого выхода в океан.

ВТОРАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ
Неравенство между правящим классом и остальным населением, в основном индейцами, на протяжении XX века не раз приводило к знаковым народным восстаниям и революциям.

Набрав абсолютное большинство голосов в 2005 году, пост президента республики занял Эво Моралес. Он стал первым индейцем, прорвавшимся на эту должность. Прежде чем занять самый высокий государственный пост, он возглавлял профсоюз производителей коки, а также так называемую газовую войну (спор о разработке запасов газа). Он принял властные полномочия с намерением сделать институты власти более доступными для населения и реформировать их так, чтобы они служили на благо народа.

Приход Моралеса к власти повлек за собой пересмотр отношения к индейским народам. Согласно конституции страны, общественные институты коренного населения входят в государственные структуры Боливии, и большинство боливийского населения воспринимает этот процесс как вторую независимость.

СТРАНА В ЦИФРАХ: МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО БОЛИВИЯ
ЧАСТЬ СВЕТА: Америка
СТОЛИЦА: Сукре (307 000 чел.*)
ТЕРРИТОРИЯ: 1 098 581 км²
НАСЕЛЕНИЕ: 10 631 486 чел*
ВАЛЮТА: боливиано
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 68,55 года*
УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ: 91,2 %*
ВВП: 65,4 млрд долл. США*
ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: 5928 долл. США*
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ: 7,4 %*
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ: президентская республика
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК: 6 августа, День независимости
*Согласно данным за 2014,2014,2014,2014,2013,2013 и 2013 годы соответственно.
19 июня 2015 /
Теги: боливия, власть империи инков, империи инков, испанское господство, вторая независимость, страны мира
Похожие новости

Сальвадор

Сальвадор - самая маленькая страна Центральной Америки и единственная, не имеющая выхода к Карибскому морю. Это земля вулканов, прошлое которой богато освободительными движениями и восстаниями.

Мексика

Мексика славится своими уникальными традициями, гостеприимством и национальной кухней. Это одно из самых динамично развивающихся государств латинской Америки, где впечатляющие небоскребы возвышаются

Чили

Эта страна славится прежде всего своими доисторическими памятниками, наследием доколумбовой эпохи, красотой природных ландшафтов и хорошо развитой сферой туризма. Кроме того, сегодня Чили имеет самую

Испания

Эта страна известна как место пересечения разных культур, родина талантливых художников и выдающихся мыслителей. В то же время ее история не лишена темных эпизодов. Однако сегодня Испания является

Перуанский инти

В 1991 году официальной валютой Перу стал так называемый новый соль. Инти существовал с 1985 по 1991 год и за это время так и не сумел остановить галопирующую инфляцию, которой было вызвано его

Перу

У Перу одна из самых богатых и древних историй на всем американском континенте. В доисторическую эпоху здесь процветала цивилизация инков. Лима, современная столица, в колониальные времена была
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: