Тринидад и Тобаго

Тринидад и Тобаго

Тринидад и Тобаго
Тринидад и Тобаго - два острова в южной части Карибского моря, у побережья Венесуэлы, которые с 1962 года образуют независимое государство. Экономика страны, начиная с 2002 года, постоянно растет благодаря экспорту нефти. Кроме того, этот поистине райский уголок любят посещать туристы.
Территорию Тринидада и Тобаго составляют два крупных острова, давших стране название, и ряд более мелких островков. Тринидад, площадь которого достигает 4821 км2, - самый большой остров, ведь даже территория Тобаго едва превышает 300 км2. Страна отдалена от Венесуэлы всего на 11 км и представляет собой продолжение венесуэльских Анд.

Порт-оф-Спейн, столица страны, расположена на северо-западе Тринидада. К югу от нее протянулся регион, известный как болота Карони, - превосходный птичий заповедник. Для обоих островов характерны обрывистая береговая линия и густой лесной покров. Кроме того, острова объединяет общая история, административно-политическое устройство и гостеприимство жителей. Самые красивые пляжи находятся в Тобаго, особенно в районе залива Кингс-Бей. Кстати, именно северный и восточный берега Кингс-Бея больше всего популярны среди туристов.
ПарлатувиерПарлатувиер

В бухте Парлатувиер находится один из красивейших пляжей Тобаго, имеющий форму полумесяца. Благодаря достаточно высокому побережью, отсюда открывается вид на маленькие острова, так называемые Систерс-Рок.


ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ
Первые поселенцы прибыли на Тринидад из дельты реки Ориноко, то есть с северо-запада Южной Америки. Вероятно, это были племена араваков, однако, когда Колумб высадился на острове в 1498 году, во время своей третьей экспедиции, он столкнулся с индейским племенем карибов, потомками которых считаются карибы из общины Санта-Роза в городе Арима.
На протяжении почти целого века после открытия островов Тринидад и Тобаго конкистадоры не обращали на них особого внимания. Их интересовали лишь аборигены, которых они брали в плен, чтобы затем использовать в качестве рабской силы в других уголках Америки. Тем не менее в 1592 году легенда об Эльдорадо, мифической стране, где туземцы осыпали своих идолов золотым порошком, привлекла внимание Антонио де Беррио, губернатора района Альпухарра-Гранадина. Этот ветеран нескольких войн высадился на Тринидаде, надеясь найти отсюда путь к мифической стране. Чтобы сохранить за собой права, он узаконил свою власть на острове и основал город Сан-Хосе-де-Орука (теперь Сент-Джозеф), который до 1784 года был столицей колонии.

СПОРЫ ЗА ОСТРОВА
В XVII веке на островах начало развиваться сельское хозяйство, в частности появились первые плантации какао и табака. Но по причинам политического характера до 1720 года их продуктивность была практически нулевой, поэтому плантации почти полностью забросили.
В 1763 году Испания уступила Тобаго Великобритании. Тем не менее в течение следующих 50 лет остров оказывался под властью то французов, то англичан.
В этот период на острове Тобаго были заложены плантации сахарного тростника, которые в самом начале XIX века снова оказались заброшены.
Что же касается Тринидада, то с 1776 года испанское правительство стало уделять ему все больше внимания, опасаясь активизации англичан в бассейне Карибского моря и на соседних островах, особенно на Ямайке и Тобаго. Это доказывает тот факт, что в целях увеличения численности населения Тринидада в 1783 году испанская корона издала указ о предоставлении всем поселенцам земельных участков и разных льгот. Однако, вопреки ожиданиям метрополии, большая часть новых колонистов были французского происхождения. Они оказали сильное влияние на культуру и кулинарные традиции острова. В течение следующих нескольких лет на Тринидаде было создано рабовладельческое общество, экономика которого основывалась на производстве хлопка и сахара.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Остров Литл-Тобаго (Маленький Тобаго) был наряду с Новой Гвинеей одним из двух ареалов обитания райских птиц. К сожалению, здесь эти красивые птицы вымерли в середине прошлого века.


БРИТАНСКОЕ ГОСПОДСТВО
В 1797 году Испания уступила Тринидад Британской империи, которая начала развивать сахарную промышленность, заложив плантации сахарного тростника как на этом острове, так и на соседнем Тобаго. Спустя пять лет была запрещена работорговля, а в 1838 году рабство полностью отменили. В сложившейся ситуации владельцы плантаций, не готовые платить даже самую мизерную заработную плату, которую требовали бывшие рабы, начали привозить рабочих из Индии, входившей в состав Британской империи. С тех пор присутствие индийцев на Тринидаде всегда было заметным, особенно в сфере торговли и сельского хозяйства. В середине XIX века на остров прибыли рабы других национальностей, которым британцы предоставили свободу, а также большое количество рабочих из разных стран мира, например Китая, Сирии, Ливана или с португальского острова Мадейра.

РОСТ ИНВЕСТИЦИИ
В последние годы Тринидад и Тобаго, как считают представители многих международных компаний, является одной из лучших стран для капиталовложений. Республика имеет не только один из самых высоких в Латинской Америке показателей ВВП на душу населения, но также крупные активы, которые сосредоточены в химической и нефтегазовой отраслях. Это позволяет ее жителям получать отличное образование и способствует политической и экономической стабильности.
В свою очередь, Тобаго окончательно перешел под власть Британии только в 1814 году, а уже с 1874 года на острове учредили парламент и сенат. В условиях кризиса сахарной промышленности в 1889 году этот маленький остров присоединили к Тринидаду, и в итоге образовалась новая британская колония - Тринидад и Тобаго. Тем не менее острову Тобаго удалось сохранить свой парламент и независимость налоговой системы.
Любопытно, что Тринидад не имел парламента. До прогрессивных реформ 1925 года остров находился под управлением губернатора как подвластная британской короне территория. Потом наступил период восстаний, вдохновителем которых был Тубал Уриа Бутлер, лидер движения за независимость. Подъем национальноосвободительного движения привел к более глубоким реформам и введению в 1945 году всеобщего избирательного права.

НЕЗАВИСИМОСТЬ
В 1956 году, после нескольких лет политической нестабильности, победу на выборах одержала партия «Народное национальное движение». Правительство возглавил лидер партии Эрик Уильямс, который провел важные реформы, позволившие стране в 1962 году обрести независимость. С 1976 года Тринидад и Тобаго провозгласили республикой, которая тем не менее сохранила свое членство в Содружестве наций.
Партия Эрика Уильямса оставалась у власти на протяжении тридцати лет, до 1986 года. Это руководство внесло существенный вклад в модернизацию страны, несмотря на серьезные массовые беспорядки, с которыми ему пришлось столкнуться в начале 70-х годов прошлого века. Падение цен на нефть, вызвавшее сокращение экспорта этого топлива на 30 %, и смерть в 1981 году Эрика Уильямса привели к тому, что популярность «Народного национального движения» начала постепенно падать, в частности партия потеряла поддержку населения индийского происхождения.
Среди новых секторов промышленности особенно быстро развиваются нефтехимическая, химическая и металлургическая отрасли, в частности страна производит железо и сталь, а также выпускает двигатели для автомобилей и детали для телевизоров и радиоприемников.

Со времени испанского завоевания и до наших дней сельское хозяйство почти никогда не играло особой роли в экономике Тринидада и Тобаго, зато оно стало решающим фактором в формировании этнического состава населения. Сегодня жители этих островов делятся на две группы. Первую составляют потомки чернокожих рабов, привезенных на острова для работы на плантациях, а вторую - потомки наемных рабочих, выходцев из Индии.

Хотя многие проблемы сельского хозяйства все еще не решены, некоторые продукты, такие как сахар, шоколад и кофе, страна производит в объеме, достаточном для экспорта. Вместе с тем приватизация и закрытие государственных сахарных заводов в начале XXI века привели к спаду производства. Что касается туризма, то он составляет основную статью дохода Тобаго и с каждым годом играет все более важную роль в экономике Тринидада.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
На Тобаго необычайно живописные коралловые рифы, например риф Бакку. Они привлекают множество дайверов, что, к сожалению, не способствует сохранению коралловых образований.


ОЗЕРО В ЛА-БРЕА
На юго-западе Тринидада находится одна из самых впечатляющих достопримечательностей острова: Пич-Лейк, или озеро в Ла-Бреа. Пич-Лейк - озеро природного асфальта, которое пополняется из подземного резервуара, не содержащего кислорода и едва ли располагающего водой. В некоторой степени это озеро, площадь которого составляет 40 га, напоминает углеводородные моря Титана, одного из спутников Сатурна.

СТРАНА В ЦИФРАХ - Республика Тринидад и Табаго
ЧАСТЬ СВЕТА: Америка
СТОЛИЦА: Порт-оф-Спейн (45 300 человек*)
ТЕРРИТОРИЯ: 5131 км2
НАСЕЛЕНИЕ: 1 225 225 человек*
ВАЛЮТА: доллар Тринидада и Тобаго
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 70 лет*
УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ: 99 %*
ВВП: 27,12 млрд долл. США*
ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: 20 400 долл. США*
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ: 6,3 %*
ДОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ЖИВУЩЕГО ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ: 17%*
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ: парламентская республика
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК: 31 августа, День независимости
*Согласно данным соответственно за 2012,2013,2009,2010,2012,2012,2012 и 2007 годы.
27 января 2014 /
Теги: Тринидад и Тобаго, Карибское море, острова, экономика, Венесуэла, Пич-Лейк, давер
Похожие новости

Гайана

Омываемая водами атлантического океана, кооперативная республика Гайана расположена на северо-восточном побережье южной Америки. Эта страна отличается богатой природой и самобытной культурой, которая

Кипр

Этот остров на протяжении тысячелетий населяли многие цивилизации, что объясняется чрезвычайно выгодным расположением страны и разнообразием ее природных ресурсов. Кипр - бесценное свидетельство

Венесуэла

Омываемая теплыми водами Карибского моря, Венесуэла, территорию которой покрывают горы, густые тропические леса и плодородные саванны, - одна из самых красивых стран южной Америки. Богатство ее

Сингапур

Стратегически выгодное расположение между индийским и тихим океанами делает Сингапур пропускным пунктом, через который проходят все морские перевозки между Европой и Азией. Этот город-государство -

Куба

Куба этот самый крупный остров больших Антильских островов никого не оставит равнодушным. Куба - это все то, что придает вкус нашей жизни: солнце, пляжи, кристально прозрачные воды, выдержанный ром
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: