Республика Гаити

Республика Гаити

Республика гаитиРеспублика гаити

В XVIII веке развитие сахарных и кофейных плантаций позволило Гаити достичь небывалого экономического роста, за что эту колонию прозвали «жемчужиной Антильских островов». Но многолетняя политическая нестабильность и природные катаклизмы привели к обнищанию страны.
Когда 5 декабря 1492 года Колумб высадился на острове, который ныне занимают Республика Гаити и Доминиканская Республика, его населяли индейцы тайно. По некоторым источникам, в то время на острове проживали несколько сотен тысяч туземцев. Однако эпидемии и суровые условия труда, введенные испанцами, привели к резкому сокращению численности населения. В документах отмечается, что в первом десятилетии XVI века число коренных жителей сократилось до 60 000 человек, а уже к середине того же столетия они практически полностью исчезли.

Испанцы назвали остров Эспаньола и считали его отправной точкой для дальнейшего исследования американских земель. Тем не менее со временем конкистадоры его забросили, что позволило французским буканьерам обосноваться на западной части острова и создать там укрепления для осуществления нападений на британские и испанские суда.

На карибских пляжах Гаити с их мелким песком и кристально чистой водой время замирает. Здесь как будто не существует политических, экономических и социальных проблем, с которыми страна сталкивается изо дня в день.
Цитадель ЛаферьерЦитадель Лаферьер

Цитадель Лаферьер, объявленная объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой массивную каменную крепость, возведенную в XIX веке по приказу короля Анри Кристофа. Она была частью фортификационного укрепления, сооруженного для защиты Гаити от французских захватчиков.


ФРАНЦУЗСКОЕ ВЛИЯНИЕ
В XVII веке французы постепенно укрепляли свои позиции в этом регионе, пока в 1697 году не был подписан Рейсвейкский мирный договор. Согласно этому договору, Эспаньолу разделили на две части: восточную, оставшуюся под властью Испании, и западную, которая получила название Сан-Доминго и стала французской колонией. Именно здесь в итоге образовалась Республика Гаити.

В XVIII столетии богатые урожаи, собираемые французскими поселенцами на сахарных и кофейных плантациях, способствовали высокому уровню процветания Сан-Доминго, поэтому колонию стали называть «жемчужиной Антильских островов». Между тем своим богатством она в значительной степени была обязана рабовладельческому хозяйству - ведь ее экономика основывалась на эксплуатации рабов, привезенных из Африки.

В 1791 году под влиянием Великой французской революции тысячи рабов во главе с Франсуа-Домиником Туссен-Лувер-тюром, Жан-Жаком Дессалином и Анри Кристофом подняли восстание, в результате которого спустя три года во французских колониях было отменено рабство.

В начале XIX века политическая ситуация в Сан-Доминго была нестабильной. Причиной тому стали военные действия Туссен-Лувертюра и война, разразившаяся между Испанией и Великобританией. С целью восстановить власть в колонии Наполеон в 1802 году отправил на остров военную экспедицию, которая была разбита повстанцами. Поражение французов повлекло за собой провозглашение 1 января 1804 года суверенитета Гаити.

В 1806 году борьба за контроль над Гаити привела к расколу ее территории на два государства, которые удалось объединить лишь в 1820 году. Уже через год жители восточной части острова подняли восстание против испанского господства и провозгласили независимость своей страны, тем не менее в 1822 году на ее территорию вторглись гаитянские войска, и Республика Гаити надолго установила здесь свою власть. В 1844 году эти земли вернули себе суверенитет и образовали независимую Доминиканскую Республику.

ВУДУ
Почти половина населения Гаити исповедует вуду. Эта синкретическая религия появилась в результате слияния верований различных народов Западной Африки, религиозных ритуалов араваков и элементов католицизма. Она сформировалась в среде африканских рабов, привезенных в XVIII веке на остров для работы на плантациях, и включает в себя такие религиозные практики, как фетишизм, ритуальное жертвоприношение и обряд введения в состояние транса, используемый для общения с божествами. Значение этой религии в Гаити настолько велико, что сам Франсуа Дювалье, президент республики с 1957 по 1971 год, чтобы укрепить свою власть, называл себя жрецом вуду.

В 1843-1915 годах Гаити пережила период крайней нестабильности государственных институтов. За это время в стране поменялось 22 правительства, из-за чего она погрузилась в состояние глубокого кризиса. Этим хаосом воспользовались США, которые в 1914 году вторглись на территорию Гаити и установили над ней жесткий контроль до 1934 года.

ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ
Страна пережила смену нескольких военных и гражданских правительств, пока в 1957 году на пост президента не был избран Франсуа Дювалье, известный как Папа Док. В 1964 году он провозгласил себя пожизненным президентом, после чего установил авторитарный режим, который поддерживали США, оказавшие стране экономическую помощь. Опорой режиму служили тонтон-макуты, отряды тайной полиции, державшие население в страхе. Правление Дювалье отличалось отсутствием демократических прав и свобод.

В 1971 году после смерти Папы Дока президентом Гаити стал его сын Жан-Клод Дювалье, который получил прозвище Бэ-би Док. Придя к власти, он продолжал политику диктатуры, начатую отцом, и покровительствовал олигархической элите страны. Остальная часть населения с каждым днем все больше нищала.

В конце концов Дювалье-младший довел страну до глубокого экономического кризиса, ставшего причиной мощного народного восстания. Это вынудило президента в 1986 году бежать за границу и укрыться во Франции.

После смены нескольких правительств, которым не удавалось долго удерживать власть, в декабре 1990 года состоялись выборы нового президента. Победу одержал Жан-Бертран Аристид, священник с прогрессивными взглядами. Он вступил в должность в феврале 1991 года. Однако в сентябре этого же года генерал Рауль Седра организовал государственный переворот, и Аристид вынужден был бежать из страны. Под давлением международного сообщества в 1994 году Раулю Седре и его правительству пришлось уйти в отставку, а законно избранный президент этого же года генерал Рауль Седра организовал государственный переворот, и Аристид вынужден был бежать из страны. Под давлением международного сообщества в 1994 году Раулю Седре и его правительству пришлось уйти в отставку, а законно избранный президент вернулся к исполнению своих обязанностей. В декабре 1995 года на президентских выборах победил Рене Преваль, друг и политический союзник Аристида.

Через пять лет, в ноябре 2000 года, выборы снова выиграл Жан-Бертран Аристид. Но оппозиционные партии бойкотировали их, а независимые наблюдатели заявляли о ряде фальсификаций. Стоит отметить, что в целом правление бывшего священника было отмечено политической нестабильностью.

Появление вооруженных банд и захват ими власти в разных населенных пунктах ослабили влияние президента. В феврале 2004 года он сложил с себя полномочия. Временное правительство взяло на себя организацию президентских выборов, которые прошли в мае 2006 года. Пост главы государства снова занял Рене Преваль. Во время пребывания в должности он столкнулся с массой проблем. Так, в 2008 году президенту и правительству пришлось устранять серьезные последствия ураганов. Кроме того, ситуация осложнилась протестами населения, вызванными повышением цен на продукты питания. А спустя два года страна пережила разрушительное землетрясение, которое унесло жизни 230 000 человек. С 14 мая 2011 года президентом стал Мишель Мартейи.

СТРАНА В ЦИФРАХ РЕСПУБЛИКА ГАИТИ
ЧАСТЬ СВЕТА: Америка
СТОЛИЦА: Порт-о-Пренс
ТЕРРИТОРИЯ: 27 748 км²
НАСЕЛЕНИЕ: 9 893 934 человека*
ВАЛЮТА: гурд
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 62,85 года*
УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ: 48,7 %*
ВВП: 13,15 млрд долл. США*
ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: 1300 долл. США*
ДОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ЖИВУЩЕГО ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ: 80 %*
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ: республика
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК: 1 января, День независимости
*Согласно данным соответственно за 2013,2013,2006,2012,2012 и 2010 годы.
16 марта 2014 /
Теги: Республика Гаити, острова, ЮНЕСКО, Доминиканская республика, Америка, Доминго, Цитадель Лаферьер, Карибские пляжи
Похожие новости

Доминиканская республика

Эта страна славится удивительно живописными ландшафтами: многие участки ее прибрежной полосы дарят невероятное наслаждение для всех органов чувств. Особенно это касается тех мест, где Карибское море

Уругвай

Хотя площадь восточной республики Уругвай невелика, эта страна имеет огромные запасы природных ресурсов, длинную историю и богатую культуру. Уругвай долго сражался, чтобы обрести независимость,

Тринидад и Тобаго

Тринидад и Тобаго - два острова в южной части Карибского моря, у побережья Венесуэлы, которые с 1962 года образуют независимое государство. Экономика страны, начиная с 2002 года, постоянно растет

Гайана

Омываемая водами атлантического океана, кооперативная республика Гайана расположена на северо-восточном побережье южной Америки. Эта страна отличается богатой природой и самобытной культурой, которая

Куба

Куба этот самый крупный остров больших Антильских островов никого не оставит равнодушным. Куба - это все то, что придает вкус нашей жизни: солнце, пляжи, кристально прозрачные воды, выдержанный ром
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: