Республика Ирландия

Ирландия

ИрландияИрландия

В обычаях ирландцев укоренилась кельтская культура. Многострадальный народ этой страны не единожды поднимался против тех, кто стремился поработить его. А музыка волынок продолжает быть частью становления нации.
История Ирландии тесно связана с рекой Шаннон, самой длинной и полноводной на острове. На изображении - часть реки в городе Лимерике.

Большой поток эмигрантов в разные исторические периоды разбросал по Северному полушарию потомков ирландцев, которые до сих пор следуют традициям, унаследованным от своих предков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во всем мире широко известны такие символы идентификации этого отождествляемого с зеленым цветом народа, как клевер трилистник, кельтский крест и народная музыка.
Первые кельтские поселения на территории современной Ирландии датируются примерно III веком до н. э. С тех пор этот народ распространяет свой язык и обычаи среди населения этих земель. Кельты, которые прибыли на Британские острова с полуострова Анатолия, не имели письменности, однако их историю удалось восстановить благодаря археологическим находкам, а также упоминаниям об ирландцах в эпосах других народов.

ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА
Римляне достигли Британских островов в 43 г. до н. э., а в IV веке здесь начало распространяться христианство. С 432 года святой Патрик, ныне являющийся покровителем Ирландии, пропагандировал новую веру среди друидов.

С VI по VII век Ирландия превратилась в главный центр христианской культуры в Европе, а местные монастыри переживали расцвет. В тот период общество в стране было поделено на кланы, которые объединились к началу принятия христианства в пять провинций: Ольстер, Манстер, Аенстер, Коннахт и Мит.

ВИКИНГИ И АНГЛО-НОРМАННЫ
Затем наступила эпоха викингов - скандинавских племен. С VIII по XI век Ирландия страдала от постоянных набегов своих северных соседей. Победа ирландских кланов в Битве при Клонтарфе в 1014 году поставила точку в истории этих продолжительных набегов.
Дольмен ПулнабронДольмен Пулнаброн
Дольмен Пулнаброн в графстве Клэр относится к периоду неолита и датируется 4200-2900 годами до нашей эры.

В течение 150 лет остров жил без нашествий извне. Но англо-норманны воспользовались внутренним разделением страны и вторглись на остров. В 1155 году они добились того, что папа Адриан IV пожаловал верховную власть в Ирландии английскому королю Генриху II. В 1170-1172 годах король предпринял попытку завоевания острова. Поводом послужила помощь королю Ленстера Диармайту Макмурхаду, который был свергнут с престола.

КОНЕЦ НЕЗАВИСИМОСТИ
Власть стала принадлежать Генриху II, однако остров продолжал жить своей собственной политической, экономической и общественной жизнью. Господство монархии было весьма ограниченным до конца XV столетия. Принятый в 1494 году акт Пойнингса сильно ударил по ирландцам, поскольку, согласно этому документу, по всему острову вводилось британское законодательство, а деятельность ирландского парламента аннулировалась.
Замок ДунагорЗамок Дунагор
Замок Дунагор был построен в XVI веке на месте строения, сооруженного двумя столетиями ранее.

Захват земель англо-нормандскими завоевателями пробудил у местного населения ненависть к британцам, что в XVI столетии вылилось в религиозную войну, поскольку ирландцы исповедовали католическую веру, в то время как англичане придерживались протестантизма. Таким образом, попытки навязать протестантизм наряду с конфискацией земель приводили к вооруженным сопротивлениям на протяжении второй половины XVI века и первой половины XVII века.

Ситуация улучшилась с приходом к власти королевского дома Стюартов, особенно в период правления Якова II (1685-1688). На остров вернулась свобода вероисповедания, а договор в Лимерике предоставлял ирландцам гарантии территориальной целостности и неприкосновенности.

Но во время правления Вильгельма III были приняты новые законы, которые предполагали полное подчинение ирландских католиков. Кроме того, господствующие на острове англичане ввели запрет на торговлю острова с колониями, принадлежащими короне.

В конце XVIII века были сняты самые суровые ограничения. Однако это не означало свободу. Наоборот, в 1801 году было провозглашено Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии.

Тогда как метрополия постоянно наращивала промышленное производство, Ирландия оставалась преимущественно аграрной страной. Экономические затруднения на острове привели к тяжелейшему голоду в 1845-1852 годах. Два миллиона ирландцев эмигрировали в Соединенные Штаты. В попытке решить экономические проблемы британский премьер-министр Уильям Гладстон провел в 1881 году аграрную реформу. Но то, что должно было положить конец беспощадной эксплуатации большинства ирландских крестьян, закончилось разочарованием, поскольку значительная часть земель на острове оставалась в руках англичан.

«ШИНН ФЕЙН»
В то время, пока набирали обороты нищета и колонизация ирландских земель, росла поддержка ирландского национализма, позиции которого становились все более радикальными. В 1902 году было основано движение «Шинн фейн» (с ирл. -«Мы сами») - националистическое и республиканское движение, ставшее главной силой в борьбе с британцами и их малочисленными сторонниками на острове. Сопротивление вынудило Великобританию пойти на уступки и в 1914 году Ирландии была пожалована автономия. Однако начало Первой мировой войны приостановило это положение. В 1916 году «Шинн фейн» подняло Пасхальное восстание, которое было подавлено.

А в 1919 году вспыхнула война за независимость Ирландии, которая в 1921 году закончилась подписанием мирного договора, согласно которому британское правительство признавало Ирландское свободное государство. Но это не удовлетворяло большую часть республиканских националистов, поскольку они продолжали зависеть от британской короны, и это разделяло страну на Ирландию и Северную Ирландию (Ольстер оставался в составе Великобритании).

В 1937 новая конституция освободила Ирландию от господства монархии, превратив ее в республику. Началась длительная борьба ирландских католиков из северной части острова в попытке воссоединиться со своими соотечественниками. В течение десятилетий ИРА (Ирландская республиканская армия) возглавляла освободительное движение в Ольстере. Наконец, после жестоких репрессий и потерь в тысячи жизней в 1994 году вооруженная группа объявила о приостановке огня, а спустя четыре года Стормонт и Лондон подписали мирные договора.

С обретением независимости в Республике Ирландия наконец наступила стабильность. В настоящее время большинство населения проживает в городах, но страна сохраняет преимущественно сельский пейзаж. Католическая вера широко представлена как в повседневной жизни, так и в политике этого народа, который уходит корнями к кельтам.

СВЯТОЙ ПАТРИК
Святой Патрик, покровитель Ирландии, родился, вероятнее всего, в Галлии приблизительно в 389 году н. э., получив имя Майвин, когда эти земли находились под властью римлян. Он был сыном римского офицера, который исповедовал христианство. Когда юноше исполнилось 16 лет, его похитили ирландские грабители и сделали своим рабом. В плену он находил утешение в религии. По достижении 22 лет ему удалось бежать, вернуться в Великобританию и поклясться, что он обратит ирландцев в христианскую веру. Спустя 30 лет он осуществил свою мечту. Патрик добился того, чтобы привести христианскую религию в соответствие с укладом жизни на острове. Он умер в Ирландии примерно в 461 году. Ежегодно 17 марта ирландцы отмечают День святого Патрика, устраивая пышные празднества и надевая зеленую одежду.
Святой Патрик, покровитель ИрландииСвятой Патрик, покровитель Ирландии
Святой Патрик, покровитель Ирландии, который ежегодно чествуется 17 марта.

СТРАНА В ЦИФРАХ: РЕСПУБЛИКА ИРЛАНДИЯ
ЧАСТЬ СВЕТА: Европа
СТОЛИЦА: Дублин (1 121 000 чел*)**
ПЛОЩАДЬ: 70 273 км²
НАСЕЛЕНИЕ: 4832 765 чел*
ВАЛЮТА: евро
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 80,56 года*
УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ: 99 %*
ВВП: 213 млрд долл. США*
ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: 44 663 долл. США*
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ: 13,5 %*
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ: парламентская республика
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК: 17 марта, День святого Патрика
*Согласно данным за 2013 год. ** С учетом пригородов.
04 июня 2015 /
Теги: республика ирландия, столица республика ирландии, ирландия, северная ирландия, страны мира
Похожие новости

Исландия

В Исландии - стране, население которой едва превышает 325000 человек, - один из самых высоких уровней жизни и один из самых низких уровней преступности в мире. Ее образцовое развитие контрастирует с

Греция

Греция - страна контрастов с удивительным прошлым, которая сегодня ищет свое место в столь неоднозначном настоящем. И даже серьезные экономические проблемы второго десятилетия XXI века не сломили

Республика Гаити

В XVIII веке развитие сахарных и кофейных плантаций позволило Гаити достичь небывалого экономического роста, за что эту колонию прозвали «жемчужиной Антильских островов». Но многолетняя политическая

Тринидад и Тобаго

Тринидад и Тобаго - два острова в южной части Карибского моря, у побережья Венесуэлы, которые с 1962 года образуют независимое государство. Экономика страны, начиная с 2002 года, постоянно растет

Монеты викингов

Викинги не имели собственной валюты вплоть до X века, когда в Дании были отчеканены первые монеты. До тех пор эти воины и купцы использовали деньги тех регионов, где поселялись. Тем не менее викинги

Куба

Куба этот самый крупный остров больших Антильских островов никого не оставит равнодушным. Куба - это все то, что придает вкус нашей жизни: солнце, пляжи, кристально прозрачные воды, выдержанный ром
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: