Почтовая марка - Защита белого медведя

Защита белого медведя

Марки Белый медведь 1987Марки Белый медведь 1987

Выпущенная под эгидой WWF эта серия из четырех марок должна была призвать общественность к сохранению полярного медведя - крупнейшего наземного хищника, популяция которого насчитывает лишь 25 тысяч особей.
В настоящее время специалисты пришли к выводу, что белый медведь (Ursus maritimus), или «нанук» на инуитском языке, является уникальным видом, отличным от бурого медведя (Ursus arctos).
Цветная почтовая марка, отпечатанная с помощью металлографии, размерами 52 х 37 мм при перфорации 12,5 х 12. Все марки серии имеют одинаковые размеры и перфорацию.
Серия, выпущенная 25 марта 1987 года, состоит из четырех марок номиналом 5, 10, 20 и 35 копеек, на которых изображены различные эпизоды из жизни белых медведей в их естественной среде обитания. На всех марках в верхнем левом углу имеется логотип WWF.
Кроме того, был осуществлен специальный выпуск серии на малых листах, каждый из которых включал восемь марок (2 х 4) одного номинала. Логотип WWF присутствовал во всех четырех углах малого листа.
САМЫЙ КРУПНЫЙ ХИЩНИК
Белый медведь, наряду с кадьяком, -крупнейший из наземных хищников. Он обитает на Северном полюсе и в покрытых льдом областях Северного полушария.
Родственные связи белых и бурых медведей настолько тесные, что некоторые специалисты не относят этих животных к разным видам. Самое большое различие между ними - среда обитания. Кроме того, белые медведи более высокие и мускулистые; толстый слой подкожного жира защищает их от холода. Шерсть этих животных на самом деле не белая, а полупрозрачная, тогда как бурый медведь бывает почти черного цвета. Взрослый самец белого медведя может весить более 500 кг, а длина его тела достигает около 2,5 м; самки же немного меньше. Эти обитатели Севера питаются в основном моржами, тюленями, северными оленями и птицами, иногда рыбой. Белые медведи - это одиночные и довольно агрессивные животные, они не впадают в спячку. Человек - их злейший враг, ведь из-за охоты на белых медведей этот вид оказался под угрозой исчезновения: за последние 50 лет численность полярных медведей сократилась более чем на 30 %. По оценкам специалистов, сегодня популяция этих животных насчитывает около 25000 особей, из которых 60 % обитают в Канаде.
Популяция большой панды не превышает 2000 особей. В дикой природе этот вид можно встретить лишь в небольшом регионе Китая: панда питается бамбуком, который растет только там. Сегодня ее относят к исчезающему виду. Большая панда стала известна благодаря программам разведения в неволе, разработанным в разных зоопарках мира. Кроме того, она является символом WWF (Word Wildlife Fund - Всемирный фонд дикой природы).


Кадьяк, подвид бурого медведя, имеет большое сходство с белым медведем. И чаще всего белого медведя скрещивают именно с кадьяком, поскольку граница ареала обитания обоих видов проходит через Канаду. Эти два вида очень похожи по телосложению и повадкам, но кадьяк гораздо менее агрессивен. Несмотря на его внушительную внешность, он лучше других медведей поддается приручению и легко адаптируется к жизни в неволе. Этот вид обитает на островах Кадьякского архипелага и насчитывает около 4000 особей. Поскольку территория обитания кадьяка находится под особой защитой, его популяция растет.
07 марта 2014 /
Теги: кадьяк, коллекция редких марок, редкие марки, белый медведь, WWF, почтовая марка, Ursus, медведь
Похожие новости

Суринамский гульден

Последняя серия бумажных гульденов, выпущенных в обращение в 2000 году, отличалась необычайной красочностью. На лицевой стороне банкнот всех девяти номиналов были изображены разные виды местных птиц,

Камбоджийский риель

Банкноты риелей четвертой серии стали последними денежными знаками, отпечатанными до прихода к власти «красных кхмеров», но в обращение они так и не поступили. Новый риель используется с 1980 года, в

Полёт Гагарина

Советский космонавт Юрий Гагарин навсегда вошел в историю как первый в мире человек, побывавший в космическом пространстве и увидевший нашу планету со стороны.

Очень сложная ситуация

Гвинея-Бисау, которая по площади почти не уступает Швейцарии и в которой проживает около 1,5 миллиона человек, входит в десятку самых бедных стран планеты. Согласно оценкам экспертов, около двух

Мозамбикский эскудо

В 1980 году на смену эскудо, который находился в обращении с 1914 года, пришел метикал. Нос 1980 по 2006 год страна пережила настолько сильную инфляцию, что вынуждена была провести девальвацию
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: